Вода

01.08.2016

Проблема обеспечения населения Российской Федерации доброкачественной питьевой водой относится к числу наиболее социально значимых, поскольку она непосредственно влияет на здоровье граждан, определяет степень экологической и эпидемиологической безопасности.

Организацией Объединенных Наций 2005-2015 г.г. были объявлены международным десятилетием «Вода для жизни», где основной акцент сделан на обеспечении населения питьевой водой, отвечающей гигиеническим нормативам.

Проведение второго международного форума «Чистая вода – 2010», разработка «Государственной программы «Чистая вода» на 2011-2017 годы и утверждение Правительством Российской Федерации «Водной стратегии России» явились продолжением политики России в решении актуальных вопросов обеспечения населения чистой питьевой водой. Более 61 тысячи нормативных актов регулировали водоснабжение и водоотведение, в том числе более 200 Указов Президента, 123 федеральных законов.

С 01.01.2013г. введен в действие Федеральный закон № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», целью которого  является охрана здоровья населения и улучшение качества жизни населения путем обеспечения бесперебойного и качественного водоснабжения и водоотведения (статья 3 ФЗ-146). Данный федеральный закон носит комплексный характер и регулирует практически весь спектр отношений в области водоснабжения и водоотведения. Введение на территории России в действие Федерального закона № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»; Постановления Правительства РФ от 6 января 2015 г. N 10 «О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды» заставили изменить подход к проблеме качества воды и обеспечить более жесткий, целенаправленный      контроль за системами водоснабжения, в том числе и посредством проведения производственного контроля качества питьевой воды, горячей  воды, подаваемой абонентам с использованием централизованных систем водоснабжения.

Достаточно часто в лабораторию обращаются люди, желающие знать, можно ли пить воду из-под крана, кипяченую, из скважины или колодца? При этом потребители воды, как правило, не знают, на какие показатели необходимо исследовать ту или иную воду? Специалисты нашей организации готовы вам в этом помочь. Но разберемся по порядку.

            В мире диапазон контроля за различными компонентами воды отличается во много раз. Всемирная организация здравоохранения рекомендует контролировать качество воды по 95 компонентам, в США их — 102, в Украине — 29. Треть из 29 контролируемых компонентов водопроводной воды в Украине — сугубо физические (цвет, мутность, температура, содержимое кислорода и т.п.), что вовсе не влияет на качество воды. Химических соединений примерно половина, и половина из них малозначимые, не причастные к токсикологии — кальций, магний, калий, натрий и другие соли. Токсичных элементов — единицы, в то время как миллионы остаются за сценой, и их роль в формировании качества воды не просто определяющая, а гигантская. В России контролируют около 50—60 химических соединений. На кого ориентироваться?

Между тем неудовлетворительное качество питьевой воды по микробиологическим показателям является фактором риска возникновения инфекционной заболеваемости, такой как вирусный гепатит, дизентерия и другие кишечные инфекции. Неудовлетворительное качество питьевой воды по органолептическим показателям, таким как: запах, привкус, цветность, мутность неприятно для употребления и вызывает обоснованные жалобы потребителей питьевой воды.

Содержание вредных химических веществ природного характера в больших количествах, таких как: железо, марганец, стронций, кремний - могут способствовать образованию камней в желудочно-кишечном тракте и вызывать различные  соматические заболевания.  

Французский микробиолог и химик, член Французской академии Луи Пастер сказал, что человек со стаканом воды выпивает 90% своих болезней.

Оценить качество воды, используемой для хозяйственно-питьевых целей, можно только путем проведения лабораторного анализа. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. Гигиенические нормативы качества питьевой воды регламентированы следующими нормативными документами: СанПиН 2.1.4.1074-01«Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения», СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников», ГН 2.1.5.1315-03 «Гигиенические нормативы предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования».

Основные показатели качества питьевой воды  можно разделить на 6 групп:

1. Микробиологические показатели: общее микробное число (ОМЧ); термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ); общие колиформные бактерии (ОКБ). В системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды в распределительную сеть исследуются дополнительно колифаги и цисты лямблий. При оценке эффективности технологии обработки воды проводятся дополнительно исследования на споры сульфитредуцирующих клостридий (СРК);

2. Органолептические показатели: запах, привкус, цветность, мутность;

3. Обобщенные показатели: водородный показатель, общая минерализация (сухой остаток), жесткость общая, окисляемость перманганатная, нефтепродукты, ПАВ, фенольный индекс;

4. Неорганические вещества: алюминий, барий, бериллий, бор, железо, кадмий, марганец, медь, молибден, мышьяк, никель, нитраты, ртуть, свинец, селен, стронций, сульфаты, фториды, хлориды, хром, цианиды, цинк, кремний, аммиак, нитраты, нитриты и др.

5. Органические вещества (пестициды):g-ГХЦГ(линдан), ДДТ (сумма изомеров), 2,4-Д и др.

6. Радиологические показатели: удельная суммарная альфа-активность, у дельная суммарная бета-активность, радон (222Rn).

Критерием выбора дополнительных показателей, содержащихся в питьевой или горячей воде исходя из степени опасности веществ для человека  являются:

- степень превышения ПДК вещества;

- специфичность вещества для воды в источниках водоснабжения;

- класс опасности и лимитирующий признак вредности (характеризуют одновременно кумуляцию, токсичность и способность вещества вызывать отдаленные эффекты);

- канцерогенность;

- частота обнаружения вещества в воде;

- тенденция к росту концентраций вещества в воде при долговременном наблюдении.

Опыт работы по анализу качества воды показал, что к наиболее распространенным загрязнителям воды (содержание компонентов превышает нормативы) в Новосибирской области остается высоким процент нестандартных  проб  питьевой воды  по цветности, мутности,  повышенному содержанию железа, марганца, минерализации природного происхождения. Данная санитарно-эпидемиологическая обстановка объектов водоснабжения усугубляется в период паводка - апреле-мае, где из-за коррозии обсадных труб в подземные водоисточники могут проникать загрязненные воды из вышележащих, не защищенных от загрязнения водоносных слоев, ухудшая качество воды эксплуатируемого водоносного горизонта.  Не своевременно проводится откачка контрольно-смотровых колодцев; имеются брошенные источники водоснабжения, наблюдается высокая изношенность водопроводных сетей и др.

Для обеспечения санитарной надежности качества питьевой воды водоисточники должны быть защищены от загрязнения путем организации зон санитарной охраны, выполнения в них водоохранных мероприятий. Наши специалисты грамотно и в максимально короткий срок выполнят санитарно-эпидемиологическую экспертизу на проект зон санитарной охраны водоисточников с учетом требований всех нормативных документов.

В соответствии со статьей 25 Федерального закона № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» организации, осуществляющие горячее водоснабжение, холодное водоснабжение с использованием централизованных систем обязаны обеспечить соответствие качества горячей и питьевой воды централизованных систем санитарно-эпидемиологическим требованиям путем проведения производственного контроля. Производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды, подаваемой абонентам с использованием централизованных систем водоснабжения, включает в себя:

- отбор проб воды,

- проведение лабораторных исследований и испытаний на соответствие воды установленным требованиям,

- контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе водоснабжения.

Специалисты нашей организации с учетом требований Федерального закона № 416-ФЗ, Постановления Правительства РФ от 6 января 2015 г. N 10 «О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды» и Роспотребнадзора в максимально короткий срок  помогут составить программу производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды по установленной форме; дадут рекомендации по перечню приоритетных  показателей, частоте  отбора проб и выборе контрольных точек.

Отбор проб воды для проведения исследований (испытаний) является важной операцией, направленной на обеспечение достоверности результатов испытаний.

Целями для отбора проб могут быть:

- оценка соответствия питьевой воды санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам;

- определение эффективности работы очистных станций питьевой воды или их подразделений (например дезинфекции);

- контроль качества воды на выходе из водоочистной станции;

- контроль качества воды в распределительной системе (включая распределение в больших зданиях и сооружениях и точку фактического потребления питьевой воды);

- поиск причины загрязнения распределительной системы (например, в связи с жалобами потребителя);

- контроль наличия коррозии водопроводной сети при воздействии питьевой воды;

- оценка воздействия материалов, находящихся в контакте с питьевой водой, на качество (химическое и биологическое) питьевой воды;

- контроль воды, поступающей на очистку, и на различных этапах ее обработки на предприятии по переработке пищевых продуктов или производству напитков и др.

В зависимости от целей отбора проб воды мы готовы выполнить отбор проб обученным персоналом в соответствии с требованиями действующих ГОСТов.

Доставка проб воды в аккредитованную лабораторию проводится нашими специалистами в соответствии с требованиями государственных стандартов в части транспортирования, получения, обращения, защиты, хранения, сохранности объектов исследований (испытаний).

Испытания образцов выполняются аккредитованными в установленном порядке лабораториями на право выполнения исследований (испытаний) качества воды (питьевой, сточной, поверхностных водоемов и т.д.) по аттестованным методикам в соответствии с ГОСТ ИСО/МЭК 17025 с последующим оформлением протокола лабораторных испытаний и санитарно-эпидемиологической экспертизой по исследованным пробам.

Назад к списку новостей